Marcel DELANNOY

marcel-delannoy
Marcel DELANNOY

Marcel Delannoy

1898 – 1962

Marcel DELANNOY est né à la Ferté Alais le 9 juillet 1898 et est décédé à Nantes le 14 septembre 1962. Son père était agent voyageur à La Ferté Alais.

marcel-delannoy

Musicien autodidacte (il ne se consacre à la musique qu’à l’âge de 20 ans ) Marcel DELANNOY a d’abord étudié la peinture et l’architecture à l’école des beaux arts.

Marcel Delannoy a vécu au Vésinet de la fin des années vingt à 1940, au 36, rue Alphonse Pallu où il a composé plusieurs musiques pour la scène: Philippine Opéra bouffe en deux actes (1928-1937), Cendrillon ou La Pantoufle de vair, contre dansé (1935), Les Trois Choux de Monsieur Patacaisse, scène lyrique (1937), Ginevra, opéra en trois actes (1938-1942). Il s’est aussi illustré dans la composition de nombreuses musiques de films, telles: Les deux orphelines (1933), Il était une fois (1933), La Bande à papa (1955), Une femme chipée (1934), Nuit de décembre (1939), Tempête (1940), Volpone, le chef d’œuvre de Maurice Tourneur en 1940, Monsieur des Lourdines (1943), la ferme du pendu (1945) etc.

Marcel Delannoy est décédé à Nantes le 14 septembre 1962.

Sa fille, l’actrice Sylvine Delannoy, née au Vésinet le 4 juillet 1929, a tourné dans quelques grands classiques du cinéma français: French Cancan de Jean Renoir (1954), Le Vieil Homme et l’Enfant de Claude Berri (1967), La mariée était en noir de François Truffaut (1968).

marcel-delannoy
Marcel DELANNOY

Ami du compositeur Arthur HONNEGER, Marcel DELANNOY reçut ses conseils, et écrivit sa biographie. Sa première œuvre en 1927 (le poirier de misère) reçut l’approbation de Maurice RAVEL. Il avait un grand sens du théâtre. Il a travaillé avec Gallon, Cools, Aubert, Gedalge.

Marcel Delannoy compositeur Histoire de la Ferté Alais

  1. Le Poirier de misère opéra comique en 3 actes (1923-25)
    2. Bourrée (1927
    3. Le Fou de la dame chanson de geste (1927/28)
    4. Philippine Opéra bouffe en 2 Actes (1928-1937)
    5. Cendrillon ou La Pantoufle de vair contre dansé (1935)
  2. 6. Les Trois Choux de Monsieur Patacaisse scène lyrique (1937)
  3. 7.Ginevra opéra en 3 Actes (1938-1942)
    8. Les Noces fantastiques Ballet (1942/43)
    9. Puck opéra féerique 3 actes (1943-45)
    10. Travesti Ballet (1952)
    11. Maria Goretti opéra radiophonique (1953)
    12. Au Royaume de la comète ballet-cantate
    Il est l’auteur de nombreuses musiques de films, telles :
    Filmographie Compositeur
    1932 LES DEUX ORPHELINES de Maurice Tourneur
    1933 Il était une fois de Léonce Perret
    1934 UNE FEMME CHIPÉE de Pierre Colombier
    1939 TEMPÊTE de Bernard Deschamps1939 Nuit de décembre de Kurt Bernhardt
    1940 VOLPONE de Maurice Tourneur
    1942 le Marchand de notes de Paul Grimault (C.m.)
    1942 Monsieur des Lourdines de Pierre De Hérain
    1945 LA FERME DU PENDU de Jean Dréville
    1946 LE BATEAU A SOUPE de Maurice Gleize
    1950 Due sorelle amano de Jacopo Comin
    1952 Tempête sur les Mauvents de Gilbert Dupé et Alejandro Perla
    1953 LE GUÉRISSEUR de Yves Ciampi
    1955 la Bande à papa de Guy Lefranc

Marcel Delannoy compositeur Histoire de la Ferté Alais

Une rue de la ville de la Ferté Alais porte le nom de Marcel DELANNOY.

Marcel Delannoy compositeur Histoire de la Ferté Alais

Copyright 2009 Philippe AUTRIVE  Tous droits réservés

Sources:

Archives ville du Vesinet